Saumon Terryaki presque comme mon Papa
Je dis presque, parce que même si la sauce est celle de mon papa, je suis sûre qu'il n'a jamais fait de saumon terryaki. A Nouméa c'est plutôt crevettes, thon ou tazar mais sûrement pas saumon. Mais moi j'avais de beaux morceaux de saumon dans mon congélateur alors...
Saumon (ou autre) sauce Terryaki, la recette:
- 5 cuillères à soupe de soyo (sauce soja)
- 1 c. à soupe de ketchup (ou autre sauce tomate si vous en avez pas)
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'aïl haché
- 1 c. à café de jus de citron
- 1/2 (petit) oignon émincé
- persil (facultatif)
- saumon ou crevettes ou....
- poivre
C'est super simple, mélanger tous les ingrédientes pour faire la sauce: soyo, ketchup, sucre, huile, aïl, citron, oignon, poivre. Mettre votre poisson dans un plat, recouvrir de sauce et laisser mariner si possible une heure minimum. Faire cuire votre poisson dans une poêle, puis y faire réduire la sauce. Servir avec du riz, napper le saumon de sauce et parsemer de persil haché... Comme moi, pour faire un repas équilibré vous pouvez ajouter des haricots vapeurs (ou des brocolis ou des courgettes...). Franchement, c'est super simple et super bon!
Vous pouvez facilement ajuster la quantité de sauce fonction de la quantité de poisson à mariner.
Papa, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop de divulguer ta recette comme ça, mais c'est trop top. Je me souviendrais toujours de la première fois que tu nous en as fait, au retour d'un concours de pêche au gros... Mmhh!