flanpoireuax


Merci à Tours et Tartines, pour cette idée de recette. J'avais deux poireaux qui se courraient aprés dans mon frigo et je n'avais pas du tout envie d'une fondue de poireaux ou d'une soupe! Et en plus comme j'avais prévu de faire les fondants chocolat-marron en dessert, il me fallait quelque chose de simple et de léger. Ce fut donc tout trouvé. La version de Mitsuko était à base de surimi, nous n'en avions pas envie alors j'ai changé un peu...

Pour un gros flan (en plat unique pour 2 personnes)

  • 2 poireaux
  • 1 brique de crème fraiche liquide (20cl)
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • environ 50g de lardons fumés
  • 1 tranche de jambon cru

Couper les poireaux. Les faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre si vous voulez. Une fois cuits, les mixer avec la crème, les oeufs, poivre et un peu de sel. Faire revenir les lardons, les ajouter au mélange. Verser dans un plat allant au four, disposer dessus la tranche de jambon cru. Faire cuire à 180°C pendant environ 40min. Passer desuite à table.

Moi je n'avais qu'une tranche de jambon cru, mais si vous en avez plus vous pouvez remplacer les lardons par du jambon cru, ou mettre du fromage de chèvre ou autre pour un repas plus veggie.
C'était simple et bon!


Bon, pour la St Valentin, ce n'est pas un plat super glamour, mais en petite version individuelle pourquoi pas?
Bonne journée et soirée à tous!