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L'autre jour avec Da, ma maman et ma soeur, lors d'une excursion touristique dans le Calvados, nous avons visité la fromagerie Graindorge à Livarot. C'était d'ailleurs super interessant, je vous conseille la visite (trés didactique, le circuit passe à travers l'usine, on voit toutes les étapes et en plus c'est gratuit!) si vous passez dans le coin! Et forcément, en repartant nous avons acheté un petit pont l'évêque: faut jouer les touristes à fond ou pas! Sauf que ce petit fromage a un peu attendu dans le frigo et commençait à un peu embaumer un peu trop l'atmosphère: il fallait agir en urgence! C'est ainsi que mon petit évêque a fini sa vie dans une tarte avec des brocolis, et l'ensemble n'était pas mauvais!

Tarte aux brocolis et fumé de l'évêque:

  • 1 pâte brisée (toute prête pour moi ou à faire si vous avez le temps)
  • des fleurs de brocolis (selon votre envie)
  • des tranches de lard fumé (j'en ai utilisé 4)
  • 1 petit pont l'évêque
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • sel et poivre

Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillant jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore fermes. Dans un bol mélanger la crème fraîche avec les oeufs, saler et poivrer. Mettre la pâte dans un plat, disposer dessus les brocolis, répartir les morceaux de pont l'évêque et les tranches de lard fumé découpées en trois. Verser par dessus le mélange crème-oeufs. Passer au four (180°C) pendant environ 35min.

Cette recette peut se faire bien sûr avec n'importe quel autre fromage. Par contre attention, le goût du pont l'évêque était prononcé et de ce fait allait trés bien avec les brocolis mais ne sera pas apprécié de personnes qui ne sont pas fans de fromage!