scetomate

La sauce tomate, quelque chose de simple et bien pratique. Qui n'a pas un pot de sauce tomate dans sa réserve pour les jours sans inspiration... Moi la première, j'en ai, in case of! Ma maman elle, en avait toujours dans son frigo, de la sauce tomate maison, maintenant moins, mais faut dire tous les oiseaux sont partis du nid... Pour na pas perdre la tradition, je m'en fais et puis c'est tellement meilleur et à préparer ça prend si peu de temps...
Cette recette, je la tiens de ma maman qui la tient de sa maman (ma mémé), c'est limite un secret de famille que je vais dévoiler... Allez, c'est parti!

Sauce tomate maison:

  • 1kg de tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées ou concassées
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'aïl
  • 1 feuille de laurier et quelques brins de thym, à défaut des herbes de provence
  • 1 carré de sucre
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 1 bouillon cube de légumes ou volaille... (facultatif)

Emincer l'oignon et le faire blondir dans l'huile d'olive, ajouter l'aïl haché. Mettre en suite les tomates. Si vous avez pris l'option boîte de conserve, mettre les tomates et leur jus, si vos tomates sont fraîches les couper en carrés et les ajouter. Remuer un peu et ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre, le laurier, le thym (ou les herbes de provence), le bouillon cube et le sucre. Laisser réduire sur feu trés doux pendant environ 20min. Pour moi, c'est comme la Madeleine de Proust, j'arrête la cuisson de ma sauce tomate quand l'odeur qui se dégage dans la cuisine me rappelle celle de mon enfance. Une fois la cuisson finie, vous pouvez à votre convenance mixer votre sauce si vous la préférez sans morceaux comme ma maman. Mettre dans un bocal ou dans un tupperware et conserver au frigo, vous pouvez également en congeler une partie.
Et voilà, votre sauce est prête pour pizzas, moussaka et autres plats!